从前,有一个穷人家生了一个女儿,他们怕自己养不活女孩。正巧,在那时圣母正好飞过,于是那对穷人家就把女儿交给了圣母。
就这样过去了十二年,小女孩渐渐地长大了。有一天,圣母要出门,于是就把天上的12座门的钥匙交给了她。走前千叮咛万嘱咐姑娘可以打开前面的.11座门,第12座门千万不能开。
圣母走后,姑娘实在是好奇的忍不住了。于是,她打开了第12座门,只有一个金色的物体,她用手指碰了一下,她的手指马上变成了黄金。
圣母回来后问她有没有打开那扇门,姑娘说没有。圣母大怒,于是就把他感到了人间。姑娘在森林里走来走去,发现了一个树洞,于是它就在数洞中生活了几天。
过了几天,一个年轻的国王出来打猎,发现了姑娘,就把她带到了王宫并和她结婚了。过了两年,姑娘生了一个双胞胎——一男一女。就在他们刚出生的晚上,圣母来了,问她承不承认打开了那扇门,姑娘说没有。于是,圣母把两个孩子抱走了。姑娘非常伤心。
又过了几天,圣母带着姑娘上天上去,姑娘一看自己的孩子都长大了。圣母又问姑娘有没有打开最后一扇门。姑娘说没有。于是圣母把姑娘又送回了城堡便走了。
谁知这个国家的居民都说姑娘是吃人的妖怪,国王实在忍不住了,就宣布把姑娘用火刑。就在这时,姑娘用响亮的声音说:“是的,圣母,我打开过那扇门!”话音刚落,圣母带着两个孩子来了。
居民们看了,都认为姑娘是神圣的人,对姑娘感到无比的歉意。