李白是唐代大诗人,但小的时候,很贪玩,不爱 学习。他的父亲为了让他成才,就把他送到学堂去读 书,可是,那些经史、诸子百家的书深奥难懂,李白学 起来感到十分吃力,就更加不愿意学了,有的时候还 偷偷跑出学堂去玩。
有一天,李白没有上学,偷偷溜到一条小河边去 玩。忽然他看见一位白发苍苍的老奶奶蹲在小河边 的一块磨石旁,一下一下地磨着一根铁棍。
李白好奇地来到这位老奶奶身边,问道:“老大 娘,您在干什么?”“我在磨针。”老奶奶没有抬头,她 一边磨一边回答。
“磨针!用这么粗的铁棍磨成细细的绣花针。这 不是在开玩笑吗?该到什么时候才磨得成啊!”李白 脱口而出,而老奶奶这时,抬起头,停下手,亲切地对 李白说:“孩子,铁棒虽粗,可挡不住我天天磨,滴水能穿石,难道铁棒就不能磨成针吗。”
李白听了老婆婆的话,很感动,从中也受到了启 发。心想:“是呀,做事只要有恒心,不怕困难,天天坚 持做,什么事都能够做好。读书不也是一样吗。”李白 转身跑回学堂。
从此以后,他刻苦读书用功学习,历代诗词歌 赋,诸子百家,他见到就读,终于成为一名流芳千古的伟大诗人。