一天的早晨,天气晴朗,空气清新,小白兔想去河对岸采蘑菇。
小兔子来到了绿油油的草地上,可是有一条河挡住了它的去路。这时它看见大象伯伯在喝水,便跑上前对大象伯伯说;“大象伯伯,我想采河对岸的磨菇,可是我又不会游泳,你能帮帮我吗?”大象说:“好的,你骑在我背上吧!”“谢谢你,大象伯伯。”小白兔说着便爬上了大象伯伯的背。
它们到了河中间,小白兔指着前面有磨菇的草地,大声叫着:“大象伯伯,快看,前面就是河对岸啦!”大象说:“小白兔,你可要坐稳了,千万别摔下来。”到了河对岸,小白兔说:“大象伯伯,我们到了,你把我送下来吧!”于是它采了一筐又大又鲜的磨菇,临走前它对大象说;“大象伯伯谢谢你。”大象说:“不用谢。”
于是它们高兴的回家了。