“我们每个人,都随时随地随身带着十根手指……”在今天,我们学了一篇课文,名字叫做《手指》。在读课文的同时,我也进入了自己的精神世界……
突然五兄弟争吵。首先大拇指用很粗的声音说道:“我吃苦耐劳,对主人做出了很大的贡献,比如拉胡琴,我帮忙扶住琴身;水要喷出来,我死力顶住;血要流出来,我拼命按住,重东西翻到去,我用劲扳住。所以我的作用非常大,所以主人当然是最喜欢我了!”大拇指刚说完,食指就不服气地说:“我的作用才是最大的,我很机敏,干什么活都以我为主,什么危险事,都是我先来做,主人还是最喜欢我了!”“不!最喜欢我!”大拇指大声地说道。“主人不可能喜欢你,你去打打算盘试试,哈哈,你肯定做不好,还有扳枪机,你也做不成的!”食指带着一点儿讽刺的味道对大拇指说道。大拇指不作声了。这时,中指插了进来,只见,他骄傲地说:“哼!你们算什么!主人肯定是喜欢我了,你看,我相貌堂堂,曲线优美、相貌堂堂、英姿飒爽、主人肯定喜欢我”这时,就在它们暴跳如雷的时候,在旁边傻站的无名指和中指蹦了出来不服气的说:“我们才最受主人的喜爱,我们的体态秀丽、样子可爱,况且,舞蹈演员的手指常常做兰花状,我们正是这朵兰花中最优美的两朵。所以,不用问,主人一定最喜欢我们两个!”这时,五兄弟越吵越激烈,他们都认为自己的作用才是最大的。
这时我听到了,对它们说:“你们都各有所长,我们既要看的自己的长处,也要看到自己的短处,彼此谅解,相互合作,团结一致,才能把事情做好!”