秋天来了,天气凉了,森林里的小鸟们都在做窝,鸟群中有一只鸟儿叫小布,它很懒惰,整天睡大觉。
小布的朋友小路着急的对小布说:“快点做窝吧!不然冬天来了会被冻死的。”小布不紧不慢地说:“外面还暖着呢!别着急。”说完又趴在它的树杈上睡着了。
冬天到了,狂风呼啸,让人感到阵阵寒意。小布靠在树根下,身上盖着几片树叶睡觉。小路推了推小布说:“小布,冬天来了,你快做窝吧!不然会被冻死的。”小布睁开被冻得发硬的眼皮,瑟瑟发抖的说:“外面太冷了,我才不要做窝。”小布用翅膀把自己抱得紧紧的,继续蜷缩在树叶下面睡觉。
下雪了,风怒吼着,天气冷得要把人的耳朵冻掉了。小布的朋友担心的来看它,只听小布在说:“哆啰啰,哆啰啰,寒风冻死我了,谁来帮我做个窝。”它的朋友摇摇头飞走了。
第二天早上,风停了,雪停了,太阳出来了,鸟儿们都出来找吃的。小布的朋友又来看它,发现小布已经死了。它浑身僵硬,还紧紧地抱着自己的翅膀,痛苦地闭着眼睛,好可怜啊。