“地球妈妈口渴了,地球妈妈要喝水!”小黄鹂急匆匆的飞来飞去给大家通知一个震撼人心的消息。
听到这个消息,小动物们都去看望地球妈妈。只见地球伤痕累累、脸色蜡黄,已经没有了往日的青山绿水,她挂着吊瓶,头上贴着退热贴。小白兔关切的忙问:“地球妈妈,你怎么啦,生病了吗?”地球妈妈用微弱的口吻回答:“恩,……我太渴了,……人类只顾着从我身上索取各种资源,但他们忘了,好多资源都是不可再生的,……就像水资源,……他们往河里倒垃圾、排放工业废水……现在我想喝一口干净的水都没有,唉……”听到地球妈妈的哭诉,小动物们都低下了头。
小黄鹂焦急地说:“大家快想想办法呀,我们要怎么做才能节约水资源,才能让地球妈妈恢复活力,我们不能失去地球妈妈呀!”
爱动脑筋的小白兔首先说:“妈妈告诉我,水不可再生,但可以重复利用:淘完米的水可以浸泡蔬菜,这样既健康又营养,而且还不浪费水,真是一举两得。”大家纷纷点头称赞。
小熊憨憨接着说:“小白兔说的没错,洗完菜的水还可以浇花,洗完脸的水可以洗脚,洗衣服的水可以拖地板,洗脚拖地板的水又可以冲马桶。这真是最简单的节水办法了。”小熊的话赢来了一片掌声。
小猴子拍拍脑门,说:“节约用水应该从一点一滴的小事做起,用完水把水龙头拧紧,在马桶水箱里放两个灌满水的密封瓶子,一个月要省好多水呢!我家就是这样做的。”
这时,干枯的荷叶下面蹦出来一只青蛙,鼓着腮,呱呱道:“我一直藏在荷叶下面听你们讨论呢,我也要发言,好多小朋友都喜欢玩水,玩的都是家里的饮用水或小河里的河水,饮用水是要经过很多道程序过滤消毒、花很多钱得来的,河水也是有限的淡水资源,污染了就不能再用了。大人们可以带孩子到海边专门游玩的地方玩,既不浪费水又锻炼了身体啊!”
蚯蚓慢吞吞的说道:“我在土壤里生活,一下雨我就可以像鱼儿一样游泳,所以雨水也可以再利用,在低洼处挖一个个地窖,把雨水收集起来,浇灌庄稼、浇花、冲马桶,甚至拖地板都可以呀!”
小动物们的发言赢得了阵阵掌声,大象伯伯一一做了记录,他语重心长地说:“孩子们,我们要把今天的事情告诉人类,让他们也要从身边的小事做起,节约用水,我们要共同守护我们的家园——地球妈妈!”