小羊和小兔是好朋友。有一天,小羊采了几棵自己种的白菜,想送给小兔尝尝。
小羊拎着菜篮子,在路上开开心心地走着。他突然看见一只紫狐狸受伤了,赶紧冲上去查看紫狐狸的伤势。幸好紫狐狸伤得不重。小羊也顾不得爱惜自己身上的毛了,他用嘴咬下一大把毛,给紫狐狸敷上。紫狐狸很感谢小羊,他们因此成了朋友。
小羊继续往前走,他并不知道前面居然有只大灰狼在等着他。大灰狼突然跳了出来,猛扑而下,把小羊扑倒在地。小羊拼命求救,可是没有人听见。小羊以为自己死定了。这时,一只狐狸冲了过来,用锐利的爪子一抓,大灰狼被挠得流出了血,慌忙丢下小羊逃走了。小羊得救了。原来,紫狐狸并没有走远。他听来小羊的呼救就赶来了。
小羊对狐狸说:“谢谢你!”
紫狐狸说:“不客气。我们是好朋友嘛。”
小羊和紫狐狸一起,把白菜送到了小兔家。