一个晴朗的日子,小猴对小熊说:“我们一起到公园吧!”“可以!可以!我们走!”小熊高兴地说。
他们来到了公园,小猴一下跳到池塘中间的石头上,一只脚站在石头上说:“看,我比你高!那儿有一个小亭子,我们到那儿休息一会儿吧!”小熊看见了小猴,马上阻止道:“快下来小猴,你一只脚站在石头上,万一跌下了池塘怎么办啊?水浅还好,水深谁来救你上来!”于是小猴很不情愿地从石头上下来了。他们又向小亭子走去。
小猴和小熊来到了小亭子,小猴“嗖”地一下爬到了一个柱子上,在旁边的另外一个柱子上写到“孙小圣到此一游。”小熊马上摇了摇手说:“你不能这样损坏公物,不能乱涂乱画!如果人人都跟你一样,这公园会是什么样呢?”小猴听了小熊的话,惭愧地把自己的“作品”擦掉了。
在回去的路上,小熊把小猴不文明的行为和不安全的动作说了一遍。这话好像给小猴施了魔法,小猴的脸一下子就像西边的晚霞一样红了。