在一个小村里,有一个以砍树为生的小家庭,房子里住着三个兄弟,最大的那个叫艾凸,老二叫艾瓦,最小的叫艾比。艾凸和艾瓦整天无所事事,无恶不作,游手好闲,还天天吩咐艾比做事。但艾比和他们哥俩恰恰相反,勤劳、善良。
这一天,艾凸和艾瓦又出去外面喝酒,并吩咐艾比在家里打扫,还说:“如果我们回来看见家里有一点儿垃圾,我就把你打得卧倒在地,哼!”说完他们俩转身就走。艾比扫着扫着,一不小心把放在窗户上的金杯打碎了,他想:怎么办?怎么办呀?这金杯可是哥哥的啊,我现在把它打碎了,待会我可怎么向哥哥解释啊。过了一会,门外传来两个哥哥的笑声。两个哥哥一进门看见地上七零八落的金杯碎片,拳脚相加,把艾比打得生不如死。打完就进房去了。
当艾比把摔碎的金杯捧在一起的时候,金杯竟然奇迹般恢复了原状,接着从金杯里跑出一个幽灵,幽灵对他说:“我知道你不是故意把我打碎的,我也知道你是一个善良的孩子。告诉你个秘密,这个秘密只有善良的人才能知道,只要你从牧场那边拿一瓶圣水,然后倒在村子旁的小河里,就可以获得很多财富,记住倒的越多,得到的就越多。”说着,幽灵化作一道青烟,不见了。两个哥哥从房里出来,看见奇迹般复原的金杯,情不自禁的问起来。艾比只好如实的告诉他们。两个哥哥听后就狂奔向牧场。
艾凸和艾瓦拿到圣水后又向小河奔去,在路上他们遇到了一个老人,老人说他快渴死了。他俩也没理,继续跑向小河。跑着跑着,他们又遇到了一只因口渴而到在地上的小狗,他们还是不理。到了小河,两兄弟把圣水投到小河里。“突然间”两人感觉身子在变小,不一会儿,两人就变成了一块石头了。艾比见两个哥哥没回来,自己就在牧场拿了一瓶圣水向小河走去,路上艾比也看见了一个老人没水喝,把圣水给了他,老人喝完就不见了,走着走着,艾比又看见一只小狗因为没水喝而晕倒在地,艾比看了看圣水又看了看小狗,心想:生命总比财富重要,生命是财富买不回来的。接着艾比又把圣水给小狗喝,小狗喝完又不见了。艾比叹了口气,突然间,幽灵又出现在艾比面前对他说:“我看出你善良的心了,巴斯马卡,红比魔其,圣水召来!”一瞬间,水瓶里的圣水又满了。艾比小心的把圣水倒到小河里。突然间,电闪雷鸣,狂风大作,把艾比吹到了金库里了。
从此艾比过上了无忧无虑的生活。