蚯蚓与白菜
在白菜地里,有一条勤劳的蚯蚓,总是不知疲倦地劳作着。
地里的白菜长势很不错,有一棵白菜就开始总是嘲笑蚯蚓了,可是蚯蚓却不以为然,依旧老老实实地做着自己的事情。
有一天,蚯蚓又碰到了白菜,白菜说:
“喂,‘土巴佬’,你又在干什么?”
“我在帮你松土呢!”
“什么?帮我松土?笑话?瞧你那副黑不溜秋的样子,只能躲在泥土里。瞧瞧我,苗条的身材,再配上绿油油的衣服,多漂亮,还用得上你?”
“你别说大话,没有我,土就会僵硬,你就吸收不到地下的养料。”
“哼!没有你,我照样能活下去!你在我身旁,反而玷污了我的美丽!从现在起你就滚吧,别再回来了。”
蚯蚓听了,摇摇头叹了口气走了。过了些日子,久旱无雨,土僵硬了。白菜吸收不到地下的养料,叶子渐渐变黄,这是白菜菜感叹道:“我不应该骄傲自满,瞧不起蚯蚓。”可惜为时已晚,白菜最后枯死了。