从前,在遥远的西伯利亚住着一个风魔怪,他无恶不作。
一年秋天到了,田野里果实累累,农民伯伯正忙着采摘,那果香、稻香飘出了很远很远。这时候,可恶的风魔来到了人间,开始抢夺劳动成果,顿时,地上的飞沙走石,一片昏暗,风魔王在这里肆虐了三天,苹果、桃子,玉米、高粱等许多好吃的水果和农作物,落得满地都是。
这件事传到了天庭,玉皇大帝一听大怒,就问太白金星派谁去,太白金星捋了捋他的胡须,对着玉皇大帝说:“玉帝,听说着风魔王法力高强,天兵天将都不是他的对手,不如就派500年前大闹天宫的齐天大圣孙悟空去捉拿。”
孙悟空一个筋斗云来到了人间,找到了风魔王,大吼一声“大胆的风魔怪,今天就让你常常俺老孙的厉害。”风魔王骄傲的说:“哈哈!我当玉帝会派多少天兵天将来降我,原来就派一个小小的毛猴来捉我!”孙悟空一听大怒,高高举起金箍棒和风魔王大战了三百回合,却不分胜负。孙悟空想:“着风怪果然神通广大,我得想想法了。”忽然间,他用金箍棒在脑门上一敲,计上心头:森林不是能阻挡风吗?我有七十二变,孙悟空拔了一根毫毛,说了一声:“变”,眼前便出现了一篇茂密的森林,任凭风魔王怎么吹,森林爷爷一动也不动,风魔王气极了,用鞭子抽打树干,用刀砍树头,恨不得连根拔起,可是森林爷爷像铜墙铁壁一样,一动也不动。
风魔王终于筋疲力尽了,只好随孙悟空到玉皇大帝那儿请罪去了。.