“开会了,开会了……”广播里传来一阵阵狮子大王的声音,动物们急急忙忙从四面八方赶来。
狮子大王大摇大摆地走上台,威严地大吼一声:“安静!”下面立刻鸦雀无声。狮子大王说:“对于人类污染环境的行为,我决定开一场会,请代表动物发表一下各自的意见。
啄木鸟医生气愤地说:“以前,我非常忙碌,是远近闻名的医生,人人都称赞我。可是现在,人们乱砍乱伐,几乎所有的树都被砍光了。所以我失业了,感觉自己毫无价值。”
大象伯伯说:“以前,水清澈见底。现在,水被污染了,我一喝水,垃圾就把我的鼻子堵住了。”
小兔妹妹无精打采地说:“以前,一眼望去,到处都是绿草如茵,蝴蝶姐姐可以陪我玩捉迷藏。可是现在,花草都枯萎了,我在草丛里跑一阵子,身子就变得灰扑扑的了。”
一阵哭声传来,原来是黄鹂鸟小姐,她哭哭啼啼地说:“以前我是远近闻名的歌唱家。可是现在,我的呼吸道被废气污染了。现在的声音像破锣嗓一样。”
狮子大王听取了大象的意见,让龟丞相写了告示牌,上面写着:“保护环境,人人有责。”