天刚刚朦朦亮,初冬的旷野冷清清的,枯黄的草梗上,凝结了一层薄薄的冰霜一只蓝眼珠的灰狐狸正在寻觅食物,贼头贼脑的东瞧瞧西望望,从南山溜到北山坡它穿过光秃秃的枣树林,远远看见有一间用玉米秸扎起的棚子,高兴极了它蓝眼珠一转,立刻想出了一条妙计不一会,一只白色的小兔蹦蹦跳跳地唱着歌回来了.
小兔住的房子就是那玉米秸扎的棚子小兔正要进去,突然,小兔停下了脚步,往地上一看,发现了狐狸的脚印和毛,还闻到了狐狸的气味,知道了狐狸在里面设下了陷阱要吃掉自己于是,便想出了一个好办法.