礼物不分好与坏、大与小、多和少,好朋友之间的友谊,真情才是最可贵的。
一只孔雀在美丽的森林找食物,不小心掉进墨水池里。它一身蓝蓝的羽毛变成黑乎乎的,心里很难受。
它回到家里用手帕左擦右擦也擦不掉,而手帕却变成了黑色了。它只能呆在家里,不想让别人看到它黑色的羽毛。
一个阳光明媚的早上,小狗来找孔雀玩。孔雀妈妈见小孔雀昨天回来后就一直呆在房间里不出来,就打开门。哇!孔雀全身怎么变得黑乎乎的?孔雀妈妈吓了一跳,它问小孔雀究竟发生了什么事?小孔雀说:“昨天我出去找食物的时候掉进来墨水池里,那里面全是墨水,搞得我全身都是黑黑的。”“你可以想想怎么做可以洗干净嘛。”听了妈妈的话后,小孔雀开始左思右想来想解决办法。
小狗看见小孔雀这么久都没有出来,就大声说:“孔雀啊,我们一起玩吧,我已经等你很久了。”这时,小孔雀眼前一亮,想出了一个好办法。它拿出来一个大盆子,装满了水,它跳了下去,把全身都浸湿,不一会,全身就干干净净了,孔雀妈妈说:“身体干净了,水却变黑了。”孔雀说:“没关系。”它把水都掉了,接着就出去和小狗一起玩得开开心心。
这个故事告诉我们,遇到难事要思考办法,就可以解开难题。
夏天的一个周末,森林的图书馆里充满生机。
小兔、小松鼠和小乌龟在一起看书。大家正看得入神的时候,小刺猬来,它踮起脚尖,轻轻地走来,生怕吵到学习中的大家。过一会儿,小兔换一个角度来看书。一不小心,小兔的腰被小刺猬身上的刺给刺到,疼地跳起来,脸上露出惊恐的表情,大叫着:哟,真刺人。小兔这一叫倒是没什么关系,只是唰唰唰图书馆的小动物们都把两目光一齐射到小兔身上,小刺猬委屈地说:对不起,你坐吧!说完就想到其他位置上去看书。你别走,善良的小乌龟开口,我愿意和你一起坐。小刺猬开心地说:你真的愿意和我一起坐吗?小乌龟说:是的,我背上有坚硬的壳。听它这么一说,小刺猬就放心地坐下,果
然,只要小乌龟的壳保护住自己,刺就不会刺到小乌龟。
图书馆又恢复宁静。