童话故事作文400字
《牛郎织女》的故事,从小牛郎说到大牛郎,再说到他与织女的相遇,成亲,生儿育女,最后天各一方,这些情节既完整清楚,又曲折动人,而且形象鲜明。
《神笔马良》的故事,说的是穷孩子马良,凭着顽强刻苦的精神得到了一只神笔。他拿着这支笔,帮助贫苦大众,智斗财主、皇帝,使人读后无不称赞。这篇童话的情节生动,马良的形象鲜明,具有一定的教育意义。
幻想是想象的一种。他是与个人愿望联系的,并指向未来的特殊想象,这是一种创造想象,而不是再造想象,读了《卖火柴的小女孩》我们脑中就会浮现出"小女孩手抓一把火柴,被活活冻死"的画面,而文中小女孩5次擦火柴,出现的幻想就是创造想象。
在童话世界里,牛羊会说话,木偶能旅行,人死能复生,咒语会出现金银珠宝,桌布可以生出山珍海味,衣服能刀枪不入……这些都符合儿童的幻想心理,孩子们也感到有趣,自然。但是幻想不等于胡思乱想,艺术童话还是科学童话都担负着启迪思想陶治情操的任务,因此我们在阅读童话时,不仅要认清故事中的人和事,而且要领悟童话中蕴含着的深刻的人文内涵。
例如:《西游记》带我走入奇妙的神话世界;《十万个为什么》领我走入知识和趣味于一体的科学知识。
书,成为了我最好的朋友,现在每天做完作业,我都会捧起一本课外书,沉浸在无比快乐之中。