一天,农场的青草和树叶吵架了。青草说:“我的营养最好,因为奶牛吃了我就挤出了鲜美的牛奶。”树叶立马反驳说:“不,我的营养才最好,如果没有我,像长颈鹿这种动物怎么办?它们吃了我才能健健康康地成长。”就这样它们继续吵了下去,谁都不甘示弱,看样子它们其中一方不投降是不会停下来了。
有一天上午,蜘蛛在树枝上织了一张大网,青草和树叶就让蜘蛛评评理。蜘蛛说:“我觉得还是树枝最好。因为如果没有树枝,我就没办法织网,不织网我们蜘蛛就不能抓虫。不抓虫的话,人类会被烦死的。”这话好像对青草和树叶没什么用。
中午河马来了,青草、树叶又请它来评理。可是河马觉得泥坑最好,因为它从泥坑里出来的时候,人类夸它像骑士一样穿着一套盔甲,而且夏天的时候在里面打滚特别舒服。这话对青草和树叶更没用了,它们还是继续吵着。
啄木鸟来了,它停在树干上,青草和树叶虽然都异口同声地问“你觉得谁更好?”,但是它们似乎对啄木鸟没抱太大的期望。“我觉得你们都好,草能给牛吃,树叶能给长颈鹿吃,你们各有各的长处,各有各的短处,互相学习才会变得更好。”啄木鸟的话让青草和树叶恍然大悟,它们向啄木鸟道了个谢,互相道了个歉,成了一对好朋友。