在森林里举行的“尾巴超级大赛”中,小松鼠的尾巴荣获了冠军。小松鼠别提有多高兴,他想让更多的小动物分享他这个超级大尾巴带来的快乐。
小松鼠来到了小鸟跟前,对小鸟说:“如果我的尾巴在你的身上,你会怎样使用它呢?”小鸟说:“那我在飞的时候,一定会轻轻摇动你的大尾巴,那样我会飞得更稳。”小松鼠说:“那我就把它借给你吧。”小鸟换上了松鼠的尾巴,真是太高兴了。他开始表演了,可没想到只飞了一会儿,他就直掉下来。小鸟摸摸摔疼了身体不高兴地说:“你的尾巴对我一点儿也没用处,还给你,谢谢你的好意。”
小松鼠来到了河边,看见小鱼在河里高兴地游泳。小松鼠很有礼貌地说:“小鱼,我可以问你一个问题吗?”小鱼很奇怪,说:“好吧。”小松鼠又说:“如果我把我的尾巴借给你,你会怎么用?”小鱼高兴地说:“那太好了,我会让你的尾巴在我身后不停地转动,那样我肯定可以成为游泳冠军。”小松鼠就把尾巴借给小鱼,小鱼安上这个大尾巴,开始觉得很好玩,可是渐渐地,他觉得这个尾巴太沉重了,没法像过去那样轻盈地转动身体,于是又把尾巴还给了松鼠。
小松鼠怎么也想不明白,自己这个获得冠军的超级大尾巴,怎么在别的小动物身上都没用呢。小朋友,你明白其中的道理吗?