一天,小鸟飞到了山谷,看到了蒲公英,蒲公英说:“小鸟,帮我把我的孩子送出去好吗?”小鸟说:“可以啊。”蒲公英说:“太谢谢了。”小鸟吹啊吹没有用。用翅膀扇也没有用。小鸟去找风伯伯,小鸟对风伯伯说:“风伯伯你可以帮我把蒲公英的孩子送出去吗?”风伯伯说:“不可以。”小鸟说:“为什么呢?”风伯伯说:“你要把你最珍贵的东西给我。”小鸟说:“是什么啊?”风伯伯说:“不告诉你,你自己想。”
小鸟飞了回去,看见一个小男孩正要摘蒲公英,小鸟挡住了小男孩,叽叽的叫着,仿佛在说:“不要摘,不要摘,”小男孩停住了,小男孩走了。风伯伯用最大的风把蒲公英的孩子送了出去。
小鸟说:“原来风伯伯说的是友情啊。”