在一片被世界遗忘的秘密森林里,生活着各种奇异的动物,有长着翅膀的飞猪、有上半身是猩猩,下班身是蜘蛛的猴蛛……
而在另一片森林里,因为头上长了一个角的小猪--小新,被他的种族抛弃了。
有一天,小新独自一人凝望星空,想道:如果我能生活在和跟我长得一样怪的伙伴的森林里,那该多好啊……想着想着,小新睡着了。他做了一个奇怪的梦,他真得来到了另一片森林,那里到处都是和他一样奇怪的动物,他们很开心的在一起生活。
第二天,小新被小鸟叫醒,当他睁开眼,突然发现自己竟然在一片陌生的森林里。“咦,这不是昨晚我梦到的森林吗?”忽然,头上刮起了风,原来是飞猪“嗨,你好!”小新喊。可飞猪下来却说:“哪里来的怪物,你可别靠近我,当心弄脏了我刚洗的翅膀。”“可你也长得很怪啊,不如我们做朋友。”小新很生气,但他还是想和飞猪做朋友,因为他太孤独了。“哼,我才不呢,谁稀罕和你成为朋友?!”飞猪说罢,就飞走了。其他动物也对陌生的小新冷眼相看,小新觉得很伤心。
就这样,小新在动物们排斥下生活着,突然他非常想念自己的家园。有一天,他听到其他动物们在议论,森林大王和小新一样,头上也长了个角,他一直以为小新是来夺取他的王位,他命令森林的其他动物,不准和小新成为朋友,并想法设法的想杀害小新。
小新知道自己正面临着大的灾难,但也想不出什么好办法回家,他告诉自己只有靠自己去面对这一切灾难。
一次巧合,小新发现了森林大王十分怕火,而他居住的地方周围又是一片湖,湖面上长满了水草。小新临机一动,他决定造鞭炮。
小新采了很多水草,放在太阳底下晒干,晒干后他把家里祖传的魔粉洒在了干草上,用什么来包裹干草呢,小新环顾四周,除了树,还有猫头鼠正在撕树皮,“啊,对了,就用树皮来包裹干草和魔法吧”。正巧,小新抬头往上看,哇,好大的一个鸟窝,小新打算让飞猪帮他一个大忙。
晚上,小新故意来到飞猪面前,忙上忙下,飞猪忍不住地问:“喂,兄弟你在干什么啊,”
小新说:“我正在给你准备礼物啊!”“谁稀罕你的礼物啊。”过了会儿,飞猪实在忍不住了,就飞了下来,原来小新给了飞猪一支纯天然、纯手工的香烟,小新让他把这个树皮烟花拿到上面的鸟窝里,然后教飞猪到鸟窝上去点燃这支烟,飞猪按照小新的意思照办了一切。
飞猪飞到鸟窝旁,点燃了树皮烟花,“嘭、嘭……”烟花刚好落到大王的家,大王家着火了,慌乱中,大王掉进了水里淹死了。动物们都欢呼着,原来动物们都十分怕大王,也十分痛恨大王。从此,小新终于克服了困难、孤独,赢得了友谊!