猪妈妈有三个孩子,一只是小白猪,一只是小黑猪,还有一只是小花猪。
有一天,猪妈妈对三只小猪说:“孩子们,你们已经长大了,应该学一些本领了。你们一人去盖一间房子吧!”三只小猪问:“妈妈,用什么东西盖房子呢?”猪妈妈说:“稻草、木头、砖都可以盖房子,(但是草房没有木房结实,木房没有砖房结实)。你们去盖盖试试看吧!”
三只小猪高高兴兴走了。走着,走着,看见前面一堆稻草。小白猪忙说:“我就用这堆稻草盖间草房吧。”小黑猪和小花猪说:“好吧”。就继续向前走去,走着,走着,看见前面有一堆木头。小黑猪连忙说:“我就用这些木头盖间木房吧。”
小花猪还是向前走去,走着,走着,看见前面有一堆砖头。小花猪高兴地说:“我就用这些砖头盖间砖房吧。”
小白猪盖了一间草房,小黑猪盖了一间木房,小花猪盖了一间砖房。
山后边住着一只大灰狼,它听说来了三只小猪,哈哈大笑说:“三只小猪来得好,正好让我吃个饱。”
大灰狼先来到草房前,叫小白猪开门。小白猪不肯开。大灰狼用力撞一下,草房就倒了。小白猪急忙逃出草房,边跑边喊:“大灰狼来了!大灰狼来了!”木房里的小黑猪听见了,连忙打开门叫到:“小白猪,快进来,快进来呀!”小白猪一进来,他就把门紧紧地关上。
大灰狼来到木房前,叫小黑猪开门,小黑猪不肯开。大灰狼用力撞一下,木房摇了摇。大灰狼又用力撞了一下,木房就倒了,小白猪跟小黑猪急忙逃出木房,边跑边喊:“大灰狼来了!大灰狼来了!”砖房里的小花猪听见了,连忙打开门:“小白猪,小黑猪,快进来,快进来”。他们刚一进门,小花猪就“砰”的一声把门关上了。
大灰狼来到砖房前,叫到:“小花猪,快开门”。小花猪说:“你是一个大坏蛋,我才不给你开门”。大灰狼用力撞一下,砖房一动也不动,又撞一下,砖房还是一动也不动。大灰狼用尽全身力气,对砖房重重地撞了一下,砖房还是一动也不动。倒把大灰狼头上撞出了三个疙瘩,四脚朝天地倒在地上。大灰狼从地上爬起来,抬头一看,“嘿嘿嘿,你
们不给我开门,等到晚上我从烟囱里爬进去,把你们一个一个都吃掉。”说完就摇摇尾巴走了。可大灰狼说的话被砖房里的三只小猪听见了,小黑猪和小白猪忙说:“怎么办呢?怎么办呢?”小花猪说:“不怕,不怕,我们在炉膛里多添点柴,把火烧得旺旺的。等到晚上,大灰狼一进来就把他烧死”。小白猪和小黑猪开心的说道:“好,好,就这么办吧”。于是,三只小猪忙活开了。天黑了,大灰狼来到砖房前:“嘿嘿,三只小猪一定睡着了,晚上我可以美美的吃一顿小猪肉了。”说着它就从烟囱里钻进去,它也没往下看,结果跌进了大炉膛,被炉火烧死了。
(小白猪难过的对小黑猪说:“盖草房虽然最省力,可是不结实。以后,我要多花力气盖砖房。”
小黑猪难过的对小花猪说:“盖木房虽然也很省力,可也是不结实。以后,我也要多花力气盖砖房。”)