在太阳系的所有星球刚好组成一个火山图案时,一只红色的小猫出生了。猫妈妈很是担心,因为一只有着与众不同的毛色的小猫必须找到自己的知音才能快乐一生,猫妈妈担心红猫总有一天会离开自己。
猫妈妈希望红猫做一只普通的猫,于是她经常教育红猫:“不要倾听大自然的语言,不要和任何红色的东西打交道。”可是有一天,红猫正在晒太阳,太阳开口了:“红猫,你这样不对。命运赋予你的使命应当完成,否则世界将会毁灭。出发吧,去完成你的使命!”红猫一开始捂住了耳朵不想听,但是后来他心里直打鼓,就整天缠着妈妈问东问西。猫妈妈叹了口气:“你要去就去吧。反正养红猫咪不会有好下场的。”于是红猫没带任何东西就走了。
红猫走着走着,路过一家农场,看见了一只火鸡。“嗯,他和我一样全身火红,它就是我的知音呢。”红猫想。它大声叫:“火鸡,跟我做朋友吧!”火鸡小跑过来低声说:“很愿意。小心!”原来农场主发现了红猫,想抓他卖钱!火鸡跳出栅栏,带着猫一路狂奔,不觉已到夜里。火鸡说:“前面有个树洞,去那儿过一夜吧。”他俩钻进树洞,不一会儿便呼呼大睡。
第二天,他们吃了点野果就继续赶路。其实,要去哪儿他们自己也不知道。“前面有座山,我上去看看有什么东西。”火鸡二话不说,直接爬上了山。突然,火鸡消失了!那座山喷出了好多红色岩浆!红猫不知道那是什么,走了过去,它觉得岩浆有种神秘力量,红猫竟然感受不到这超级高温。它爬上山,火山说:“火鸡已经成了岩浆的一部分,你这小可怜怎么不融化?”红猫悲愤交加:“为什么要夺去我的知音?”火山哈哈大笑:“它不会是你的知音,你俩组合对世界没有用!”红猫伤心地站在火山口上。夜里,他听到火山说梦话:“别误会,这是我的本性。正因为你们讨厌我才会被岩浆伤害。别讨厌我了,呜——我也想有朋友。”红猫突然觉得火山很可怜,便轻声吟唱那首扎根在它记忆里的歌:“每种生命都独一无二,每种事物都惟妙惟肖,星空说,绽放出生命之花,星空说,绽放出生命之花。”火山流出了火红的眼泪:“说真的,你不觉得,我们是知音?”“嗯。”红猫也抽泣起来。
火山和红猫一起吟唱起来:“火种来自远古,激情未减。神秘的力量时隐时现,如今随岩浆奔腾而去,人们丝毫不知火的力量。来吧,享受岩浆!”那声音传得很远,渐渐地来了很多很多人,他们在山边建立了村庄,岩浆的能量被人们开发利用。而红猫端坐在山顶守护着火山和人类,火红的毛被阳光染成金色,天空说:“红猫,你将获得永生——”
其实,命运只能给我们选择的权利,想做普通人还是独一无二的人完全由自己的心决定。