我是一只极为普通,甚至还有一点自卑感的绵羊。在羊村中我什么也算不上。比智慧,比不过喜羊羊;比漂亮,比不过美羊羊;比爱心,比不过暖羊羊。但那一次,改变了我,那一次,我很有成就感。
在羊历某年,包包大人在青青草原举办了“草原动物森林越野赛”,羊村中,许多羊都争着报名,我也想去。但我深深地知道:我怎么可能去呢?我没有那个实力去争前三名。看着其它羊争先恐后的样子,我悄悄地回到了我家。
比赛的时间终于到了,我躲在森林里悄悄地看它们比赛,自己心里十分地难过。这回,可让灰太狼得到机会了。它从草丛里跳了出来,就要抓我。我肆无忌惮地跑着,而我万万没想到的是:我在跑道上,我在逃命时跑到了跑道上!而更令我惊奇的是,我跑到了终点。
这时,比赛已开始半小时了,而其它的动物还没有到。包包大人兴奋地给我带(戴)上了第一名的奖牌。当我站上了领奖台时,我颇有成就感,因为我是第一名。
但没过多久,那种沾沾自喜的心情没有了,取而代之的是一阵失落感。这第一名不是我,我是无意中才得来这个冒牌的第一名。站在领奖台上,我不敢看下面的其它动物。不用看也知道它们那种异样的眼神,我恨不得找一个地缝钻进去!
颁奖仪式快要结束时,我实在忍不住心中的失落,主动地找包包大人,希望说出真相,因为喜羊羊才是名副其实的第一名!
“包包大人,我。”我怯懦地说着。
“别激动呀,我知道你很高兴的。”
“不是的,包包大人,其实喜羊羊才是真正的冠军得主。我甚至于连报名都没有报。”我虽然说出了事情真相,但心里仍十分别扭。
“那你为什么在赛道上跑?”
“因为灰太狼在后面追我呀!”我不禁哇哇地哭了,这下更不知道其它动物如何对我了。
“没关系的,孩子,只要你敢于说出真相,你永久(远)会是最好的!你在心灵上,已经远远胜过了其它动物,你和喜羊羊可以并列第一!”
场下传来了一片鼓掌声,而不是什么喝倒彩,我在它们心中的地位也终于有了变化。我站在领奖台上,终于可以正视其它的动物了!
回到羊村,我终于有朋友了。从前那个自卑的我,已经走了,通过这一次,我彻底改变了。那一次,我很有成就感!我可以骄傲地抬起头了!