狐狸在山上呆了半月,饿极了,可是又不敢下山。突然。他看到小白兔提着篮子上山来。狐狸眼珠子一,也提着篮子,装作采蘑菇。他热情地和兔子打招呼。
他对切地对小白兔说:“你好啊!小白兔,你也是来采蘑菇吗?”小白兔笑着说:“是呀,你也来采蘑菇的吧?”狐狸说:是呀,那我们一起采磨菇吧!”兔子说:“好啊!”他们两个就兴高采烈地去采蘑菇了。这时,狐狸心想:哈哈!小白兔你上当了,我等一下会把你引到山上的小屋里,再把你吃了。小白兔停了下来,对狐狸说:“你看看,那里有好多好多新鲜的蘑菇呀,我们过去采吧!”狐狸狡猾地说:“那里的蘑菇不新鲜,我的好朋友说,在那山顶上有更多新鲜的蘑菇,我们还是去山顶上采吧,那里有还有一个小屋,累了还可以休息一下呢!”小白兔听了,点了点头说:“好吧,那我们就去哪采。”他们就往山顶上去了。小白兔想:这狐狸狡猾得很,上次,鸡妈妈就被骗了,我得小心点儿,别被他骗了,不过,我现在不能反抗,不然我现在就被吃了,我得想个办法。
到了山顶,果真有许多新鲜的蘑菇,小白兔一边装着采蘑菇,一边想办法。小白兔想:等一下,狐狸肯定会带我去小屋里,把我给吃了,我得做好准备。这时,狐狸说:“我采累了,不然我们去休息一下吧?”小白兔说:“我也累了,去休息一下吧!”
后来,他们走进屋子,狐狸把门锁上,小白兔感到奇怪,说:“狐狸,你干嘛把门锁上呀。”狐狸从口袋里拿出一个布袋,奸笑地说:“兔子,你的死期到了。” 朝兔子扑了上去,把小白兔绑了起来,装在布袋里。
狐狸一边背着小白兔,一边朝家的方向去。狐狸累得气喘吁吁,流了满头大汗,渗透了布袋。这时小白兔说:“狐狸,你这样多累呀,你把我放出来,让我自己走,不就行了吗?”狐狸想:也是,反正我也把他绑起来了,也不怕他跑了。“好吧,我就把你放下来吧”狐狸说道。小白兔早已在布袋里把绳子用小刀给割开了。狐狸把袋子解开,小白兔就直接跳上去揍了狐狸一下,狐狸晕倒了,小兔子顺利逃跑了。
小兔子回到了家里,告诉了妈妈事情的经过。妈妈说:“你做得对。遇到困难,要用最聪明的做法来解决。”