在很久很久以前,有一座大森林。森林里面有很多果树,可是这些果树都和一般的果树不一样。这么说吧,梨树虽然会结梨子,可是结出来的果子要不很酸,要不很苦,反正怎么都难以下咽。但神奇的是,果树的叶子都非常好吃!更有意思的是,这些叶子的味道不是清香的草木味,更不是水果的味道,而是一些糖果甚至是冰激凌、薯片的味道!
在比这更久的时候,森林的旁边,有一座小村庄。那时候,还没有人知道,树上的叶子是能吃的,而且味道还这么美味。那时正是战乱时期,一户人家逃到了森林里。他们本来想,既然没有食物,那也只能吃这些酸酸苦苦的果子了。可是事实并不是这样,因为那时不是果子的成熟时期,本来果子就少,这样一来,成熟的果子就更难找了。于是这家人又想,与其冒险吃酸酸苦苦的果子,倒不如尝一尝清香的树叶。尝了之后,满口清凉,还有淡淡的甜味儿——这正是冰激凌味儿的树叶。就这样,这家人靠着这些树叶,度过了艰苦的逃难。
这家的父亲很有商业头脑,他想,如果能把这些树叶卖出去,那我们家不就发财了?!于是,战乱结束后,他们带着满满一口袋的树叶回到了村子里。一开始,村民们都以为他疯了,因为当时,树叶的作用只是用来生火,而且如果哪一家需要直接去捡就是了,根本不用买啊!可是这种想法只持续到一位老师傅吃了树叶为止,因为老师傅吃了之后,赞不绝口,说:“这些树叶美味无比,简直是人间美味!”于是,村长下令大量采集这些树叶,而且整箱整箱地包装,一捆一捆的卖。
可是,有一天,一位特殊的客人来访村庄,她就是树仙。树仙对人们大量采集树叶的行为极为恼怒,并且威胁说,如果这种现象仍然持续,她将会惩罚人们。村长思考了三个星期,仍然没有决定到底该不该继续采集树叶。在这三个星期里,有二十六个人要求停止采集,因为他们把树仙将会使用的上千种惩罚方式都列举了出来,其中包括捏着自己的鼻子爬上屋顶然后再下来,以及把所有采集来的树叶堆成树仙的模样等等,总之全都不怎么靠谱。不过最后,村长还是下令继续采集树叶。而且竟然造谣说,森林里的树干里面,肯定有好吃的酱料,因为那些树叶都是浸泡过酱料的!于是,村民们都去砍树,可树干里面根本没有酱料。正当他们准备去问村长的时候,树仙出现了。只见她挥舞魔杖,嘴里念念有词:“惩罚贪心的人们,让他们得到教训……”顿时,森林里所有的叶子都自动脱离树枝,飘到空中,形成一股强大的风暴,把许多人都卷走了。
几小时后,风暴过去了,上千人中,只有几十个人留了下来。他们就是曾经提议过停止采集树叶的那二十六个人和原来不想采集可被主人的命令控制的奴隶们。
后来,再也没有人敢去摘树叶吃了,甚至连生火也不敢了。再后来,根本没人知道,这些树叶是能吃的了。