在一个美丽的黄昏,晚霞把云照得像火红的羊毛,给小河送去金色。小河边有一棵柳树,这棵柳树比任何一棵柳树都要美,那细长的头发,碧绿碧绿的,显得非常清秀,像一位美丽的小姑娘。但小河却会赶走来人。小松鼠来了,小河冲过来,愤怒地吼道:“你竟敢过来!”
就在这时,飞来了一只啄木鸟,这只啄木鸟停在了柳树上。小河觉得啄木鸟是想在这安家,他气得如一头小牛,把水往啄木鸟身上洒,还恼火地说:“小河边是我的,你怎么能在这安家?”啄木鸟反驳说:“这树上有虫子,我这是在帮小河边的树除害!”啄木鸟说完就赌气飞走了,可小河还是无动于衷。
又到了新的一天黄昏,虫子越来越多,小树已经慢慢变黄了,小河边的所有动物都在劝说他,有的劝说道:“快请啄木鸟来呀,不然柳树就要枯了!”有的劝说道:“光靠自己是不够的,要多听别人的建议。”还有的劝说:“这就像谷子一样要浇水施肥,一定要给树除虫。”这下小河害怕了,心想:他们都说要除虫,难道真要请啄木鸟?小河终于下定决心,去把啄木鸟邀请过来。啄木鸟左一叼,右一啄,拼命地除虫。终于赶在夜晚之前把虫子吃完了。柳树就像吃了药一样,很快病就好了。下河和小河边的居民都十分感谢啄木鸟。啄木鸟意味深长地说:“每个人都得听听别人的建议。”小河虚心接受了啄木鸟的建议。
小河边从此没有树会生病,没有人会不听建议,没有人会不尊重啄木鸟。