从前,有一只既骄傲又能干的小蜜蜂,它的名字叫卡卡。这天,卡卡对群蜂们抱怨说:“我这么能干,为什么吃的蜜比你们的少呢?”“哪有,你明明已经吃了很多了”群蜂们七嘴八舌道,“而且,我们也很努力干活了。”“哼,反正就是不公平”说完,卡卡头也不回地离开了这个地方。
卡卡准备自己去搭一座房子住。它展翅向天空飞去,飞啊飞啊,终于在一个百花齐放的花园里看见一棵参天大树。卡卡非常满意,脸上也露出久违的笑容。它“嗡嗡嗡”地飞了过去。眼看马上就要到达那棵树了,这时,一群大马蜂飞了过来,它很快就被“包围”了。一只像是首领的大马蜂对卡卡说:“你来这里干什么?我们先看上的,这里现在是我们的地盘了!还不快走?”这是卡卡长这么大以来第一次遇到这种场景,它想起以前在蜜蜂群里那些小蜜蜂都对它恭恭敬敬的。卡卡心想:它们“人”多势众,而我孤孤单单的,还是先走吧。卡卡就飞走了。
它飞到一片花丛,想到可以先去采花粉,酿点蜜吃,再去搭房子。这么想着卡卡心情好了些。就在它要采花粉时,刚刚那群可恶的大马蜂又飞来捣乱了。它们大声叫嚷:“这片花园也是我们的。”大马蜂们的无理取闹,也让卡卡终于体会到自己平时有多骄傲和自以为是了。它开始后悔,可是骄傲的自尊心却使它放不下面子回到蜜蜂群里。卡卡只好去其它更远的地方采蜜。
卡卡采好了蜜,找到了一个可以酿蜜的地方,它井井有条地把酿蜜的工具拿了出来,有条不紊地酿着蜜。费力九牛二虎之力后卡卡终于把蜜酿好了。突然一只又凶又饿的大狗熊走了过来,大狗熊看见地上有一杯甜甜的蜂蜜,它欣喜若狂,赶紧一把拿起蜂蜜品尝起来。一旁的卡卡虽然伤心,但它知道自己不是大狗熊的对手。它越想越后悔,后悔不该离开蜜蜂群。
而另一边,群蜂们没有了能干的卡卡,个个手忙脚乱。蜂王看到这种情景,叫来一只小蜜蜂:“西西,你去把卡卡请回来吧,我们需要它。”而卡卡看着大狗熊吃光后留下的蜂蜜罐再也忍不住了,也飞回去找蜂群们。西西和卡卡在路上相遇,它们就一起回家了,回到家后,大家互相承认了错误。
经过这件事后,卡卡学会了,不能骄傲,要和大家团结合作。