盛夏的一天,鸭妈妈决定带小鸭子宝宝们去散步,小鸭子乐得直拍翅膀。就这样,在鸭妈妈的带领下,小鸭子们井然有序得排成一排,屁颠屁颠地走出家门,大摇大摆地来到了温哥华街头。
街头真的是好热闹呀:熙熙攘攘的人群络绎不绝,来往的车辆川流不息……小鸭子们看得眼花缭乱。繁华的景象吸引着小鸭子的目光,它们浑然不知一个被掀开了的下水道在他们的附近。鸭妈妈注意到了这个被掀开了的下水道,大叫:“孩子们,前面有一个没有盖好的下水道,注意啦!”在前面的鸭子马上回过神来,小心翼翼的避开那个可怕的没有盖好的下水道;但是,后面的两只小鸭子——黄黄和毛毛压根没有听到,继续欣赏城市的美景。“扑通扑通”两声后黄黄和毛毛不见了!鸭妈妈顺着声音回头一看,黄黄和毛毛正在下水道里拼命地挣扎着,下水道的水流很急,眼看就要把它两个冲跑了,这可怎么办呢?鸭妈妈急得冒出了冷汗。她围着下水道转了几圈,突然叫道:“毛毛!黄黄!你们再坚持一会儿,我去找人类来帮我们。”然后又指挥小鸭子们把下水道给围住,大声叫,还不时安慰黄黄和毛毛:“弟弟!坚持住!”“如果你不坚持住的话,你就会被冲跑,永远见不到妈妈了。”
与此同时,一队巡警正在大街上巡逻。鸭妈妈看到了巡警,如同见到了救星一般,走到他身边叫个不停“嘎——嘎”还用鸭嘴咬住巡警的裤脚,“去去去,我们还要做任务呢!然后又继续巡逻了,鸭妈妈并没有为此泄气,她又继续咬着巡警队长的裤脚,用鸭嘴对着“出事地点”叫,巡警们怀着疑惑的心理和鸭妈妈来到“出事地点”巡警队长往那个没有盖好的下水道一看:两只小鸭子正在下水道里挣扎着,巡警们看到这情景恍然大悟,原来,鸭妈妈是在求救啊!巡警队长是一个爱护动物的人,于是,他马上行动起来。在巡警队长的指挥下,一名巡警的腰上系着安全绳。敏捷地跳到下水道里,另外一个巡警找来了一个篮筐,用一根绳子送到了下水道里,。只见那个在下水道的巡警迅速将篮筐放入水中,先前一提,黄黄和毛毛就被稳当当地装入篮筐里。下水道上的那个巡警小心翼翼地将篮筐慢慢地拉上来。得救的小鸭子从篮筐里蹦出来,飞快地跑到妈妈的身边。鸭妈妈深情地望着巡警,不住点头,好像是在向巡警道谢。此时下水道旁边已经挤满了人,他们不约而同地鼓掌。
危机解除了,鸭妈妈又带着它的宝贝小鸭子上路了。此时,路上所有车辆都停止了行进,目送这群可爱的小鸭子,望着它们远去的背影,人们深知人类和动物和谐相处是一件开心的事。