一阵风吹了起来,把树叶给吹了下来。
它茫然地看看四周,等待着下一阵风的到来,等待着那替它选择生活的人,等待着命运的安排……
风把它带到远方去,它就去北方;风把它带到南方去,它就要去南方。
它不知道自己到底要去哪儿?也不知道自己最终要去哪儿?更不知道自己要做些什么,这直到跟着风走,随着风飘,度过生命中的一天又一天……
有一天,它又回到了它的母亲的下面——树下,在等着风把它带到另一个地方。
老树见了,摇了摇头,问:“孩子,你这一生要干什么呢?就这样过吗?”
“我……我也不清楚。”落叶一双茫然的眼睛看着前方。
“不清楚?那你就不配做一片落叶!作为有一个有灵魂的东西,就不应该没有目标,不知道自己在干什么!”老树振振有词地说:“有理想、有奋斗目标,才是真正的生活,才是一片真正的落叶。”
落叶睁大眼睛,似乎明白了,又似乎没明白。
它默默地想了想,走向了泥土,一阵风又刮来了,沙沙作响,似乎在招呼这位老伙伴,但落叶没有随着风去。
“那才是真正的生活!”大树笑着说。你终于找回自己了,一个真正的、永恒的自己……
如今,落叶已经想好了,正如树妈妈所说的“目标”:我要在泥土里长眠了,为新的叶子们而献身了……