童话故事作文
童话故事是儿童文学的一种。通过丰富的想象、幻想和夸张来塑造形象、反映生活,对儿童进行思想教育。一般故事情节神奇曲折,生动浅显,对自然物往往作拟人化的描写,能适应儿童的接受能力。
童话故事的主旨 童话故事的主旨是教人勇敢、热情、善良、乐观、慈爱,反对卑鄙、怯懦、邪恶、虚伪的反义词。
童话故事分类 从表现方法来看,童话故事大致分为超人体童话、拟人体童话和常人体童话三种。但这三者并非截然分开的,有时互有联系。也就是说,在一篇童话中,可能既有常人体表现方法,也有拟人体表现方法。以此类推,其它也是如此。 从表现题材上看,童话(大概念的“童话”)又分为科学童话 (又称“知识童话”)和文学童话(又称“品德童话”)两类。而平时所说的“童话”则默认为“文学童话”。
童话故事作文是新兴起的一个文学。童话,作为孩子们最早接触的文学样式,从抱在妈妈怀里就开始接受;进入幼儿园,接触的玩具是动物玩具,聆听的故事是动物故事,。作为一个现代孩子,生活在信息化的社会中,常常借助电视来观察世界,了解世界,而动画片又是首选节目。 童话作品中那种充满离奇的想象力,那种真善美与假丑恶的较量,那种对茫茫宇宙憧憬着的神秘感,就这样无声无息地在他们幼小而又充满好奇的心中留下了难以忘怀的记忆。小学生写作的初始阶段,应“特别强调情感态度方面的因素”把重点放在培养学生写作的兴趣和自信,让学生愿意写作,热爱写作,变“要我写”为“我要写”。兴趣是最好的老师,让学生写作文,先要有写作兴趣,而童话作品中的新、奇、乐正好为小学生打开了一扇充满写作趣味的窗口。从这个窗口望去,几乎全是他们喜欢的内容,常常会让这些天真可爱的孩子们欲罢不能。 给孩子打开了一扇窗,迷人的风景印入眼帘,清新的空气沁入心脾。在这样的氛围里,孩子们健康地成长着,成长得更加茁壮。阿拉伯神话中的阿里巴巴曾经用“芝麻开门”的咒语开启了通向获取财宝的神秘大门,我相信,我们也能用童话故事这根神奇的魔棒敲开小学生作文创新的大门,获得意想不到的教学效果。