今天,我们来到贵港动物园玩。
第一眼看到的小动物是小猴子。它是一种活泼机灵、惹人喜爱的动物。
它的外形十分有趣。一张桃子形的面孔上,嵌着两颗闪着金光的眼睛,整天骨碌骨碌地直转,好像在打着什么主意。那小小的鼻子又塌又扁,而鼻孔却很大。鼻子下面有一张尖尖的大嘴巴,可爱极了!一身棕色的毛,仿佛是件毛皮大衣,披在猴子身上。最引人注目的还是他那光光的、红红的屁股。据说,是猴王过火焰山的时候烧红的。上面长着一根又细又长的尾巴。最有趣的还在后头呢!它的四肢前面长后面短,一双锋利的爪子长在中间。如果一不小心,被它的爪子抓到的话,准会留下一条血印子。
猴子活动的时候,那动作十分敏捷。常常连蹦带跳的和同伴们追逐打闹。或者,在钢丝上倒竖蜻蜓,那样子引得我们哈哈大笑。玩的高兴时,还会大声尖叫,叫得非常刺耳。
猴子吃食的时候别提有多滑稽了。如果你把香蕉、面包、糖果之类的食物扔到它面前,它立刻把食物抢走,然后拼命地跑,跑到没有同伴的地方,才放心下来。它仿照人的样子津津有味地吃起自己抢到的食物。吃食时,嘴巴一动一动的,像个没牙的老头。如果你把一根香烟扔到它面前,它会伸出“手”,夹着香烟,大口大口地吸起来,边吸边吐。有时饿了,它会爬上爬下,跳来跳去。猴子休息一刻不停。不是用前肢抓抓屁股,就是用后肢挠痒痒,或是互相咬虱字,总之,没个停。
猴子真是一种滑稽而顽皮的小动物,就算是活上几十年的猴子也一样顽皮。你看,一个大哥哥把一个香蕉丢了进去,大大小小的猴子们马上过来争抢,一只最小的猴子还用自己的手把香蕉皮剥开,他们的手就跟人手一样灵活。