农夫种了一些蔬菜,养了几只母鸡。种的蔬菜一部分自己吃,一部分卖出去,剩下的给鸡加餐,卖的蔬菜和鸡蛋钱补贴家用。
夏天酷热难耐,青蛙“呱—呱—呱”叫得更欢了,农夫很烦闷,就大喊:“你这讨厌的青蛙,呱呱乱叫,真让人心焦,快快滚开吧!”
青蛙也恼了:“那是你不会欣赏,这叫田间奏鸣曲。你还不识好歹,害虫全靠我们捕捉,没有我们,你的蔬菜就会遭受虫灾。”
但农夫依然说:“快滚开,我不想听到你的呱噪声。”
“以后我们不来你的菜地,害虫我们也不管了。”青蛙说完,蹦蹦跳跳地不见了踪影。
果然,菜地里再也听不到青蛙叫,农夫觉得很清静,没觉得撵走青蛙不对。
当蔬菜被害虫咬时,他扎了一个伸着长舌头的“青蛙”。开始,“青蛙”随风飘动时还能吓走害虫,农夫也就不怎么管了。渐渐地,害虫不怕“青蛙”了,它此时就像叶圣陶笔下的稻草人一样,只能看着虫子咬蔬菜。
农夫看到菜叶被咬得惨不忍睹,开始后悔赶走青蛙,但为了面子,他没有把青蛙叫回来,自己至少还有鸡。
鸡以前都有菜叶吃,现在蔬菜几乎不够农夫一家吃,鸡也日渐消瘦,下的蛋越来越少。农夫只能用以前的积蓄维持日子,生活越来越拮据。
第二年,害虫又来咬蔬菜了,农夫只好去找青蛙,“你现在知道我的重要性了,以后别这样了。”青蛙“呱呱”地说。
青蛙在菜地勤快地捉起虫子来,并津津有味吃起来,直到肚子吃得圆鼓鼓为止。
现在,青蛙呱呱叫时农夫还会热情地给它打招呼。青蛙吃了许多的害虫,蔬菜长得生机勃勃,农夫养了更多的鸡,鸡养得肥嘟嘟的,卖的蔬菜和鸡蛋让家里越来越富裕。