一天,田鼠正在一个农夫田里偷吃粮食,幸亏农夫养了一只老鹰找到了田鼠,便极快的飞了过去。田鼠飞快的挖了个坑,它钻进去,它的小命保住了,它们又开始争吵了起来。
老鹰问:“你为什么偷吃粮食?”
“是因为我家没有粮食了。”田鼠无缘无故地说。
“那么你也不能偷吃!”老鹰大声叫到。
“好……好……”田鼠被老鹰吓得瑟瑟发抖。
田鼠又说:“下……下次再也不……不敢了。”
“这次我就放你一条小命吧。”老鹰的火熄了下来。
田鼠自言自语地说:“还好我会说话,不然的话,我这条小命就保不住啦。”
过了一阵子,田鼠又去偷吃粮食,老鹰又发现了田鼠,就说:“你为什么还偷吃?”
“老鹰大哥,我虽然种了种子,可是明年春天才收呢!我太饿了。”
老鹰听到了田鼠的话气得火冒三丈,心想:哪有冬天种地的,肯定又是在骗我。一口把田鼠给吞了。