在温哥华的一片小树林里,住着一群可爱的小鸭子,鸭妈妈每天照顾着她的孩子们,幸福快乐的生活着。
一天中午,妈妈把小鸭喂饱了,亲切地说:“孩子们,今天我带你们去公园荡秋千,可有意思了。不过你们要听妈妈的话啊!”小鸭子们高兴极了,围着鸭妈妈嘎嘎的唱起歌、跳起舞来。鸭妈妈欣慰地笑了笑,开始清数自己的孩子:“1、2……7、好,咱们出发吧!”小鸭子们可是第一次上街,东瞧瞧,西看看,觉得什么都那样新奇,他们走起路来屁股一扭一扭的,成了一条金黄色的美丽风景线。
然而,不幸的事情正在降临……小鸭子们跳下人行道,刚想过马路,两只小鸭身儿一歪,掉进下水道里。小鸭子害怕极了,带着哭腔大声叫:“妈妈!妈妈!你在那里?我要妈妈!”两只小鸭子大哭起来,他们看不到一丝光明,心乱如麻。鸭妈妈顿时紧张起来:怎么办?孩子,我一定要保住我的孩子!但是单凭我自己的力量肯定救不了他们,自己也会丢了性命。鸭妈妈急中生智:要不……我去让人类帮助我。鸭妈妈黯淡的眼睛里充满了光。对!去找警察,人类都是好心肠,记得小时侯,我在河边冻僵的时候,就是人类救了我!鸭妈妈沉着镇定地对其他孩子说:“孩子们,你们把下水道口围住,要是有人来,一定大声叫,一定要让人类帮助咱们!”说完鸭妈妈又急忙跑向巡警站岗处,用嘴衔着警察的裤角,向“事发地点”拉去。警察见状一愣:这只鸭子怎么了?难道是遇到什么困难了吗?我还是去看看吧!警察随着小鸭子,来到了下水道旁边。下水道旁已经挤满了人,过往地车辆也停了下来,人们你一言我一语:“看,那有两只小鸭子!”“怎么办?”“下水道太深,用手捞也捞不到啊!”……警察听了人们议论的话语,终于明白了这发生了什么事,心想:怎样才能使小鸭子上来呢?用绳?不行。用……网子,对,可以用网子把小鸭儿捞上来。于是,他立刻跑到附近商店,买了一个大大的鱼网。
要对小鸭子实施营救了,人们自动让出一片空地。井里一下子变得亮堂堂的'——也不知是谁,举着手电筒,向井里照去。警察小心翼翼地把网伸进井里,人们在旁边喊着:“不行,再往左点。”“小心,杆子别碰着小鸭儿。”……警察小心地摸索着,把网子一点一点慢慢靠近小鸭。小鸭子看到杆子,好像抓住了一根救命稻草,赶忙跳入网子。警察又小心谨慎地把网子拉了上来。小鸭子得救了!周围响起了掌声,响起了欢呼声!那位伟大的鸭子母亲急速跑到小鸭身边,深情地看着小鸭子,眼睛里充满了怜惜,充满了亲情,充满了对小鸭子不小心而掉下去的责备……而两只小鸭子早已钻入了妈妈的怀抱。过了一会,鸭妈妈命令似的叫了两声,小鸭们立刻站成了一排,深深地向人们鞠了一躬,好像在说:“谢谢,谢谢您们!”
这时,马路上的车已经排了一长排,却没有一个司机按喇叭。所有人都望着一群小鸭子摇摇晃晃向远方走去,直至那点点金黄色消失在路的尽头……