一个风和日丽的下午,湖面平静无波,就像一面明镜镶嵌在肥沃的土地上。
湖面上倒映着一只猫。他的耳朵尖尖的,两只大眼睛圆溜溜的,还散发着光芒,六根胡子长短不一。他慢慢地向湖面伸出锋利的爪子,似乎在等待着什么。这时,湖里有一条全身金光闪闪的鱼耐不住寂寞,向湖面游去。猫看准时机,爪子向下一抓,然后幸灾乐祸地看着在他手里挣扎的小鱼。小鱼开始求饶了:“亲爱的猫先生,请放过我吧!我可以满足你的任何愿望。”猫的眼珠子一转,心想:反正我抓鱼很厉害,放她一马也无妨。于是,他爽快地答应了。
鱼回到水中,对猫说:“只要你在湖边大喊‘鱼儿,鱼儿,快出来’,就可以找到我了。”说完,她尾巴一甩就游走了。
晚上,猫睡在湖边的一棵大树下。冷风不断地吹来,猫瑟瑟发抖,心想:如果有座房子该多好呀!于是,他向湖边大叫道:“鱼儿,鱼儿,快出来!”刹那间,湖面上泛起阵阵波澜,一条美丽的小鱼游了过来,她的身上还泛着金光。她问道:“亲爱的猫先生,你的愿望是什么?”“我想要一座房子。”“好的,我可以满足你的愿望。”小鱼立马施法。猫一回头,一座漂亮的房子就出现在身后了。房子里应有尽有,猫美美地在屋子里睡了一觉。
一觉醒来,猫觉得肚子好饿啊!他心想:要是家门口有一箱美味的鱼饼干该多好啊!于是,猫走出门,在湖边大叫:“鱼儿,鱼儿,快出来!”鱼一下就从水中探出头来。“我想要一箱鱼饼干。“好,我满足你。”猫的家门口果然又出现了一箱鱼饼干。
可猫仍然不满足,他暗暗地想:有了这条鱼,那这一整片湖里的鱼不就全归我了?于是,猫又回到湖边,大叫道:“鱼儿,鱼儿,快出来!”一条散着金光的鱼从远处游来。她刚探出头,就听见猫说:“我想要湖里所有的鱼!”“你休想!”小鱼怒不可遏,她没想到这只猫竟然如此贪心。于是,她念了一句咒语。湖水瞬间向猫涌来,猫连跑都来不及。
最后,湖边的房子和猫都不见了,那条金色的鱼慢慢地游向远方。
贪得无厌,终会自食恶果。