在一个美丽的地方,住着两只小地鼠,一个叫欢欢,一个叫乐乐。欢欢是哥哥,乐乐是弟弟。
一天,欢欢对乐乐说:“我们去种红薯吧。”“可是我们还不会种啊,怎么办呢?”乐乐忧心地问哥哥。“要不我们去请教山羊伯伯吧。”欢欢接着说。
于是它们来到山羊伯伯家,山羊伯伯正忙碌着种菜。欢欢乐乐把来的目的说了一番,山羊伯伯告诉他们:“种红薯可没那么容易哦,你们能坚持下来吗?首先要先把红薯埋在地里,等红薯苗长出来差不多有30多厘米后,再把红薯苗剪掉,栽到地里浇上水,过一段时间还要施肥锄草,等到红薯苗长成像藤条那样了,叶子慢慢变黄干枯后就是丰收的季节了,你们就可以吃上美味的红薯了!这期间恐怕也得三个多月呢!你们可以吗,辛苦也不怕吗?”欢欢乐乐神情坚定地摇摇头,谢过山羊伯伯开开心心回家了。
第二天,欢欢乐乐起得很早,他们哥俩,按照山羊伯伯教的方法,依次完成。
到了秋天,红薯藤已经长得很长很长,看着慢慢变黄枯萎的叶子,欢欢乐乐满意地笑了。
他俩找来锄头,把红薯一个个挖了出来,都是很大个的,看着自己的劳动成果,哥俩异常开心!
哥俩把红薯放进炉子里烤着吃,那浓浓的香味飘满了整个村庄,小猪丁丁,小羊奇奇,小狗当当,小猫丫丫也来了,连小鸟都被吸引过来了。就这样欢欢乐乐把好吃的红薯分享给大家,它们一起唱着跳着,开心极了!
这个故事告诉了我们:经过辛勤付出,终会收获满满;懂得分享不但会收获友情,更会快乐了自己!