哎哟,快来救救我哪!小鹿媛媛不小心掉进了猎人的捕熊洞里,哭喊声引来了小动物们。
它们七嘴八舌地说着,快拿梯子来!不行不行,还是把大象嘟嘟叫来吧!……豹子飞毛奔了出去。草丛簌簌地响着,好像急着要提出建议。
几分钟后,飞毛急匆匆地来了:梯子借去工地了,大象嘟嘟昨天和家人外出,听说两天后才能回来。
媛媛绝望地闭上眼睛,说:我完了,等到嘟嘟来,我早就被猎人带走了。别急,我们一定有办法就出你的,你看,这是我从仓库里找到的绳子,大家齐心协力,能赶在猎人来之前救出媛媛!
小动物们纷纷行动起来,小猴站在树梢当观察员,瞭望猎人的行踪。鸟儿们衔来一些果子给媛媛充饥,豹子飞快地跑去请山羊长老来,其他动物们安慰媛媛。
山羊长老一把长胡子,佝偻着背,撑着根长拐杖,一副老态龙钟的样子,却有着一个聪明的头脑,谁都比不过他。
山羊长老绕着井走了一圈,清了清嗓子,说: 这根绳子很细,不能承受媛媛的重量,但我们可以用绳子测出井深。你看,把绳子折6折多出来一段,可这段是多少呢?用我的腿来量吧,嘿,多出来的那段和我的腿一样长,正好16分米。小熊胖胖说。
那么我们再折7次试试。哦,还多出来一点儿。和我的手臂比比,多出来的那段正好4分米。小兔子蹦蹦说。现在我们得出,折成6折,井外余16分米,折成7折,井外余4分米。
可是井深怎么求呢?小狗旺旺着急地喊道。
别急,你们看,用绳子折6折来测量,井外余16分米,也就是绳长比井深的.6倍还多16×6=96分米,把绳子折7折来量,井外余4分米,也就是绳长比井深的4倍还多4×7=28分米,96-28=68分米,就是井深。山羊长老说:现在没这么长的东西能救出小鹿?
68分米也就是6.8米,我们猴子身高1米,我马上再去喊13只猴子,分成两组,倒挂金钩把媛媛救出来!一只小猴叫道。
很快,媛媛就被成功地解救出来,太阳不知何时躲在了山后面,只留下一圈朦胧的,橙色的光辉。远处,传来一阵嗒嗒的皮靴声音,一定是猎人来了,大家躲在齐腰高的草丛里,看着这个头戴皮毛,举着一把上等好枪的猎人由远至近地走来……