有一天,三只老鼠到处找吃的。它们走啊,走啊。看到了一个油缸,但是油缸里的油太少了,油缸又很高,老鼠吃不着。它们想啊想呀!老大说:“我们一只咬着一只的尾巴,倒吊着下去,这样就能够吃到油了呀!”但是,谁先下去呢?老大说:“办法是我想出来的,当然是我第一个下去吃。”它心里想:哈哈,我真聪明,我要吃个够。老二想:如果老大吃完了油,那我不就没得吃了吗?老三想:等它们吃完了,我只能喝西北风啦,我还是早点放开尾巴,自己下去喝吧!之后,老三放开了老二的尾巴,老二放开了老大的尾巴,一齐跳下去抢吃的。当它们吃完后才发现,自己怎样都爬不上去了,老大、老二、老三都互相埋怨起来。正在这时,一只小花猫来到油缸说:“你们真笨,中了我设下的圈套,哈哈!”
同学们,你们千万不好像三只老鼠那样,不好被美食的诱惑所迷惑!