小猴子贝贝请好朋友兔子、老虎、狗、羊去家里做客。贝贝和妈妈为了迎接朋友们的到来,准备了丰盛的晚餐。有水灵灵的红萝卜,有又鲜又嫩的青菜,有新鲜的猪肉、鸡肉和肉骨头,有绿油油的青草,有黄澄澄的香蕉……
一切准备就绪,朋友们陆陆续续来了。贝贝请大家在餐桌旁入座,把饭菜端上来的时候贝贝想:老虎天天吃肉,应该来点青菜补充一下维生素。小白兔一年到头都是吃素,应该吃点鸡肉,营养才能全面。所以把青菜放到了老虎面前,而把鸡肉放在了小兔子的面前。小兔子看着面前的食物难为情地说道:“不要,不要,我不爱吃肉!我爱吃红萝卜和青菜!”而脾气暴躁的老虎紧握拳头粗声粗气抗议:“小猴子,你太不够意思了!我爱吃肉,我最讨厌吃青菜了!”小猴子贝贝耐心解释道:“你们太挑食了,这样会生病的!”老虎、小兔子不约而同说道:“我们都习惯了呀!”“这不要紧,习惯可以慢慢改变嘛!”老虎气急败坏叫道:“小猴子,你不是爱吃香蕉吗?明天把香蕉换成猪肉吧!”小猴子贝贝一听连忙摆摆手:“那可不行,那可不行,我怕吃肉!你们爱吃什么,自己挑吧!”老虎和小兔子互相换回了各自喜欢吃的食物。羊也自己选择了绿油油的青草,狗选了肉骨头青菜。小猴子贝贝看着老虎、小白兔、狗、羊吃得津津有味,非常高兴!同时脑海里也打了一个大大的问号。
夜深了,小猴子贝贝送走了好朋友。带着满腹的疑问问妈妈:“为什么老虎爱吃肉而兔子爱吃红萝卜,狗爱吃肉骨头青菜,羊爱吃青草呢?”妈妈轻轻摸着贝贝的脑袋说:“傻孩子,我们动物是有食性的。据动物的食性不同,可把动物分为植食性动物、肉食性动物、腐食性动物、杂食性动物。以植物为食物的动物,叫做植食性动物;以其他动物为食物的动物,叫做肉食性动物;以植物和其他动物为食物的动物,叫做杂食性动物;以腐败的动植物为食物的动物,叫做腐食性动物。例如:秃鹫、蚯蚓、苍蝇。”“哦,我知道了!原来老虎是肉食性动物,兔子和羊是植食性动物,蚯蚓是腐食性动物,狗是杂食性动物。而人类也是杂食性动物。”妈妈笑着说:“你真是个聪明的孩子!”小猴子贝贝终于恍然大悟了。