很久很久以前,有一条清澈小河静悄悄地流淌在青山绿树之间,每天和水中的游鱼、前来饮水的动物嬉戏,惬意而悠闲地生活着。山中无日月,就这样不知过了多久,人类迁进了河谷生活。小河很高兴有了新朋友,听到河水清甜的夸赞,小河开心极了,就这样和人类和谐的想出了很多年。后来,河谷里的房子越来越多,树木却越来越少,有一天,小河发现她的动物朋友们都不见啦!更糟糕的是,小河发现她的身边建起了很多冒着黑烟的大房子,这些房子里流出的黑黑的、散发着难闻气味的液体(小河绝不承认这是水!)竟然流进了自己的身体里!小河难受极了,她呐喊着:“谁来救救我?谁来救救我!”可是没有人听到小河的呼救,没有人关心小河的健康。日复一日,小河过去那清澈、美丽的身躯不见了,她越来越赃,浑身散发着恶臭。路过小河的人无不捏住鼻子,厌恶的抱怨:“谁来填上这臭水沟!”病入膏肓的小河绝望而悲伤,她不明白,赞美她清甜的人类去哪里了?和人类做朋友是她的一厢情愿吗?
抛砖引玉,希望对楼主有所启发,找到自己的思路。