一个星期天的黄昏,啄木鸟去小河边拜访同班同学玫瑰花。“砰,砰砰……”。啄木鸟使劲地敲门。“谁呀,不知道我在美容吗?偏偏挑这会儿来,烦死人了!”玫瑰花一边自言自语,一边打开门,请啄木鸟进来。“我是不是很美,啄……”玫瑰花还没说完,啄木鸟便打断她:“呃,玫瑰花,我只是想问一下,您参加了九年级的英语大赛,复习得怎么样?”“很好,我还有事,再见!”玫瑰花虽然嘴上这么说,但她心里却瞧不起啄木鸟:呦,不就是英语大赛嘛,不就是回答问题嘛,不就是写写试卷嘛——有什么好复习的?啄木鸟难道这么笨,连这点考试都要复习?
啄木鸟早就看穿了玫瑰花的心思,他生气地想:好心提醒你,却把我的话当耳边风,骄兵必败,看你有多聪明,到时可不要后悔,咱们走着瞧!啄木鸟先生一边想,一边恼火地飞走了。
“哼”玫瑰花朝着啄木鸟的背影嘟囔,“有本事别走啊!”
时间过得真快,一转眼就到要考模拟卷的时候了。玫瑰花本来挺轻松的,可是一到考场上就变得很紧张:“这道题是A还是B?这个语法怎么做……”没办法,她只好交白卷。等成绩出来以后,玫瑰花看看自己的“大鸭蛋”,再瞧瞧啄木鸟的高分,别提有多后悔了!
回到家,玫瑰花立刻坐在书桌前,对每一个知识点进行深度了解,还复习了很多词汇。玫瑰花心想:明天就要正式考试,我可不能再做这么丢脸的事——交白卷,让同学们笑话我了。
可玫瑰花“临时抱佛脚”复习还是没什么用——虽然她拼尽全力去考试了,但是成绩仍然不理想。玫瑰花心里很难过,坐在座位上发呆。这时,啄木鸟走了过来,安慰道:“失败乃成功之母,希望你能吸取这次考试的教训,下次可不能这样了!你还有哪些知识点不明白,告诉我,让我来帮你补课吧!”玫瑰花眼含热泪,感激地点了点头……