在美丽的大森林里,住着许多可爱的小动物。其中有一只狡猾的狐狸和一只忠实的小狗,他们两家面对面开起了小商店,起初两家生意都差不多。最近不知怎么的,小狗家是门庭若市,生意红火,而狐狸家却是冷冷清清,一个客人也没有。
狐狸很苦恼,想弄清这是怎么回事,于是就乔装打扮成小猫的样子想到森林中去探个究竟。在路上他遇到了小兔,就问:“小兔老弟,你为什么经常到小狗家去买东西呢?为什么不到狐狸家去买呢?他得罪了你吗?”小兔告诉他说:“上次我去帮爷爷买酒,哪知狐狸在酒里掺了水卖给我,不仅这样他还故意抬高价钱哩!我爷爷可是个喝酒的老行家,买回家爷爷一尝就知道酒里掺了水。爷爷就告诫我不要再买狐狸家的东西了,并把这件事告诉了大家,大家听了就再也不去买狐狸家的东西了,所以狐狸家的店就要关门了。”说完,小兔就蹦蹦跳跳地走了。
狐狸又继续往前走。走了不久,他看见前面不远处有许多动物围在一起不知在说些什么。狐狸急忙走过去,听见他们正在七嘴八舌地议论他。于是他就走上前问道:“你们在说什么呢?”快言快语的小猴子告诉他:“我们正在商量怎么处置大骗子狐狸呢?”狐狸说:“你们为什么要处置他呢?”站在树上的小松鼠说:“因为狐狸做生意不诚实,他在洗发水里掺水,在洗洁精里掺水,在酒里掺水……,干了许多见不得人的事。”狐狸听了,羞红了脸,不好意思地低下了头,夹着尾巴悄悄地溜走了。
回到了家,狐狸睡在床上好好地反省了自己,终于体会到了诚实的可贵。从此以后,他做生意规规矩矩,再也不干那些见不得人的事了。