清晨的阳光静静地洒下来,一只仙鹤静静地浮在西溪湿地的水面上,鱼儿在水里快活地游来游去。附近,是一片片,一丛丛,绿油油,迎着风轻轻摇曳着的芦苇,远看犹如一望无际的绿色海洋,给公园平添了几分恬静和飘逸。
这时,突然天空中出现了一位不速之客——野鸭子,它在空中打了几个转,就喜欢上了这里,决定在仙鹤家旁搭个窝,住下来。
仙鹤,小鱼都为多了个邻居而高兴,可这只野鸭子真不好惹,它一来就乱扔垃圾,乱放东西,把家门口弄得乌烟瘴气,仙鹤实在看不下去,就上前劝了几句,它就和仙鹤吵了起来,自己游进了水里不理了。调皮的小鱼在它脚下转来转去,向它表示友好,鸭子很不耐烦的用脚踢开它们,其它动物看见鸭子霸道的样子,纷纷躲开。
一天,鸭子在池塘里快活地游着。突然,一只脚被卡进了石头缝里,动弹不得,疼得它哇哇大叫:“痛死我了,有没有人啊?快来救救我!”它想使劲把脚往外拉,可动一下更痛,痛得他直呼救。这时,正在河边散步的仙鹤听到了野鸭子的呼救声,心想:“哼,活该,平时的霸道劲去哪了?现在知道要求助别人啦。”仙鹤不予理睬,想走开,但听到鸭子一阵阵痛苦的求救声,心又软了下来,总不能见死不救吧。于是,仙鹤对水里的鸭子叫道:“你别着急,我马上来救你。”它跳下水,使出全身力气,用嘴挪开石头,野鸭子的脚拔了出来,仙鹤扶着野鸭子上了岸,并送回了家,鸭子感激不尽,想到以前自己对仙鹤的过分行为,满脸羞愧。
野鸭子的腿好后,它捡起门口的垃圾,整理好门前的东西,还邀请仙鹤和其它动物们来家里做客。
从此,西溪湿地公园又恢复了以往的平静。阳光温柔地抚摸着公园里的一切,所有的动物在绿色芦苇的掩映下快乐、和谐地生活着。