从前有一只小老鼠,它非常非常小,爸爸妈妈就叫它——小小。
小小从小很喜欢冒险,它想当一位冒险家!
一天,它偷偷溜出家门,去看大千世界。它一出家就遇到了一只黑猫,黑猫见有一只老鼠就朝它扑了过去,没想到小小纵身一跳,跳到了黑猫的鼻子上,小小给了黑猫重重一拳,黑猫当场晕了过去。
小小边走边看风景,它碰见了小白鼠,它们很快交上了朋友。可是好景不长,一只老鹰发现了它们,飞快地飞了过来抓它们,小白鼠一窜逃到了洞里,可小小被老鹰抓到了一棵树上,老鹰想把小小吃掉。
不过小小太小了,它一溜烟地滚到地下去了。滚呀滚,一直滚到了家门口,小小飞快地进了屋。
小小马不停蹄地跟爸爸妈妈讲它怎样跟黑猫搏斗,还怎样跟小白鼠做朋友,一股脑地讲了出来。
爸爸妈妈表扬了小小会善于发现东西,它们还吃了蛋糕呢!