在山顶的悬崖边,有一只骄傲的玫瑰花。它觉得世界上只有自己是最好看、最美丽的,谁也比不过它。可是,不久,在另一边便开满了一大丛的菊花。
有一天,玫瑰花再也忍不住了,便开口对菊花说话了:菊花啊,你没我长得那么好看,那为什么还要开在我这个玫瑰花的旁边呢?菊花听完笑了笑,对玫瑰花说:因为我习惯长在这样的地方,这是我的自由!玫瑰花听完觉得菊花简直是太丑了,便不再与菊花进行交谈。
菊花看见玫瑰花如此的高傲,便劝玫瑰花说:你应该现在努力的扎根,并不是在这里炫耀自己的美丽,玫瑰花本来就恼火,听见菊花竟然这样说它,心里就更不乐意了。因为玫瑰花认为,菊花这是要趁自己不注意的时候去超过它,这是不可能的,玫瑰花心里这样子想。
从此,玫瑰花天天炫耀自己的美丽,参观它的游客也是越来越多,玫瑰花自己也觉得自己是最好的。而在同一时间,菊花则天天让自己的根扎得更深一些,认为这还是不够,继续扎自己的根,人们觉得菊花不过就是如此,便不看菊花。一心前来的人只看玫瑰花的样子。
有一天,天上下起了星星点点的雨珠,菊花在夜色中变得如此美好,玫瑰花看到了菊花这个样子,心里很不是滋味,从此,玫瑰花便一病不起,身子变得越来越瘦弱,第二天人们发现玫瑰花变得如此的瘦弱,便来到菊花面前观赏起了菊花。玫瑰花的身子越来越瘦弱,自己结束的日子就要到了,可是又不是很忍心让自己就这么结束掉了,人们看不到它的样子了。
这一天晚上,狂风大作,风不断的增强,但是雨也根本没有停止下来。这个时候,玫瑰花突然后悔了,因为它没有考虑到这一点,它马上就要被风刮断了。而菊花这个时候正在舒舒服服的睡觉呢!玫瑰花越来越难受,它想找菊花帮忙,可是菊花说它也无能为力了。玫瑰花终于坚持不住了,彻底放弃了与风暴进行顽强的挣扎了。大风暴终于渐渐地停了下来了。
天亮了,人们发现了玫瑰花已经躺到了在那里,它的茎已经完全的折断了。人们从此彻底放弃了看玫瑰花,改而看菊花了。从此,世间在也没有了玫瑰花,人们唯独喜欢看菊花,从此菊花成了人们最爱观看的一种花,从此玫瑰花不负众望地从地球上灭种了。