放学了,皮皮在校门口的大树下等妈妈来接他。百无聊赖中,他盯着树干左看右看,发现树干上竟然有一个小门,他不由自主抬脚走了进去……
门里面有一根长长的绳子,皮皮好奇地抓住了绳子,不想却“哧溜”一声滑了下去。风声在耳畔“呼呼”地响着,皮皮害怕得紧闭眼睛。直到双脚踩着了地,他才哆哆嗦嗦地睁开双眼,“纽扣国”几个大字赫然出现在眼前。
“啊,我来到了传说中的纽扣国吗?”皮皮既兴奋又纳闷,完全搞不清状况的他决定来一次探险。他在纽扣国闲逛了一天,被这里的景物震惊了,纽扣做的楼梯、房子、桌子、椅子……没有你看不到,只有你想不到的。
走着走着,来到了一家小吃店,正好肚子饿了,他便一脚踏了进去,掏出零钱准备买汉堡。可小吃店的老板根本不认识皮皮手里的钱,他朝价目表指了指。皮皮顺着他指的方向一看,啊,5枚纽扣币买一个汉堡!原来,在纽扣国,人们用的不是人民币而是纽扣币。
皮皮看了看自己的运动服,一个纽扣都没有,肚子饿得咕咕乱叫,可也只能干着急。就在走投无路的时候,老天开眼了,竟下起了百年难遇的纽扣雨!皮皮乐疯了,捡了成千上万枚纽扣币,一下子成了纽扣国的富翁。想吃什么就吃,想玩什么就玩,皮皮的生活过得丰富多彩。好多天过去了,皮皮也玩累了,他开始想家了。“妈妈在干什么呢?她是不是在到处寻找我?她应该很担心我……”想着想着,皮皮觉得在纽扣国一刻也呆不下去了,因为做一个富翁远不如回到妈妈身边好。
皮皮立刻跑到那根绳子前,抓住绳子,顺着它奋力往上爬。他费了九牛二虎之力,终于爬到了绳子的顶端,从树干上的小门爬了出去。果然,妈妈正在大树下焦急地等着他呢。皮皮一头扎进了妈妈的怀抱,紧紧抱住不再松手。