一天,骄阳似火,住在水晶房子里的露珠姑娘热死了,她很害怕自己会变成水蒸气。
露珠姑娘把房子移到车前草哥哥的旁边,说:"车前草哥哥,可以让我在你叶子下吗?"车前草正在跟另外的车前草谈念爱,哪会理睬露珠姑娘啊!
露珠姑娘又到茱萸姐姐那里,说:"茱萸姐姐我快不行了,你那盖盖我吗?"茱萸姐姐正在玩游戏,厌烦地说:"去去去,看我不是在忙吗!"
露珠姑娘只好到狗尾巴草那里,问:"姐姐,可以让我躲一躲吗?"狗尾巴草是个热心的姑娘,她看到露珠姑娘快不行了,但是自己的叶子太小,不能遮挡,就对其他草说:"哎呀,露珠姑娘快不行了,你们可以用一片叶子帮露珠姑娘挡一挡,再做事情吗!"于是,各种草就拿出一片叶子来遮挡,露珠姑娘感激地说:"谢谢你们,我会报道你们的!"
果然,在黎明的时候,看见几粒露珠在草上闪耀呢!