童话故事作文
大头针有一肚子的委屈:它的头明明很小,可大伙儿却都叫它“大头针”,它觉得自己怪难看的。
一天,大头针遇见了真正的“大头”针――图钉。图钉的脑袋可大了,像个盆子似的压在细细的身体上。大头针想:既然大家叫我“大头针”,那我也该换个大点的脑袋吧,免得“名不副实”。大头针便向图钉提出交换脑袋的想法。图钉听了,想:行啊,自己以后不用再头重脚轻了,有一个小小的脑袋,才与自己的身材配套嘛!图钉同意了,它们交换了脑袋。
不久,小主人玲玲要把几页作文纸订在一起,拿出大头针,本来大头针穿入作文纸后,只留下一个小小的脑袋在外面,但现在那么大一个脑袋在外面,碍手碍脚的。玲玲一气之下将它扔进废纸篓里。一会儿,玲玲要往墙上钉地图,找出了图钉,本来它的脑袋很大,可以不费多少力气就将它按进墙里,但现在,这么小的头,把玲玲的手按得好疼好疼,也没有按进去,玲玲也把它丢进废纸篓里。
两位“难兄难弟”又见面了。他们齐声说:“各种各样的钉子,长着各种各样的脑袋是有道理的。”它们急忙把脑袋换了回来。
后来,玲玲倒纸篓时发现了他们俩,又重新把它们捡起来。
童话故事作文 篇7
编写童话故事
教学目标: 1、能编写较完整、较具体的童话故事。
2、培养学生想象力和创新思维
教学重难点:
编写童话故事,培养学生的想象力和创新思维 教具:多媒体
课时:2
授课过程:
第一课时:(50分钟)
一、 导入:
同学们,今天老师给大家带来了一些好朋友,认识它们吗?(课件展示PPT《白雪公主》、《丑小鸭》、《坐井观天》等;它是哪篇童话里的主人公?这篇童话讲了一个怎样有趣的故事呢?(小鸟,青蛙——角色;小鸟说天无边无际,青蛙说天只有井口那么大 ------情节;1“你从哪儿来呀?” “我从天上来,飞了一百多里,口渴了,下来找点水喝。”2“朋友,别说大话了!天不过井口那么大,还用飞那么远吗?”“你弄错了,天无边无际,大得很哪!”3“朋友,我天天坐在井里,一抬头就看见天。我不会弄错的。”“朋友,你弄错了,不信,你跳出井口来看一看吧。”----对话)
1、 童话真有趣!你能表演出来吗?(坐井观天)分角
色——小鸟,乌鸦,旁白(老师)
2、 点评刚才的表演
3、 总结童话的特点
同学们,通过刚才的童话剧表演,你发现童话有什么特点呢?(有角色,有情节,有对话)
在童话故事中,不仅仅人物有生命,就连动物、植物、甚至一切物质都是有生命的,他们会哭会笑会说话,有爱有恨有感情。那些丰富大胆的想象,曲折生动的情节,还告诉我们一个又一个深刻的道理,这一切让人不得不喜欢它。
二、 引入本次作文内容。
1、 激趣;要是我们也能编出美丽动人的故事,那该多好
啊!同学们,你想成为中国的安徒生吗?现在,让
我们张开想象的翅膀,我们也来编一编童话故事吧。
第二课时(60分钟)
一、 引发写作需要:
同学们,看,角色定了,情节有了,对话编了,现
在大家一定都有了写作的欲望了,那么现在开始编
童话。(首先给童话起一个精彩的名字,然后学生根
据黑板上的板书—角色,情节,对话来编写故事)