大象壮壮和黄鹂鸟丽丽是好朋友。
丽丽经常唱歌给壮壮听,壮壮经常保护丽丽。
有一次,丽丽在地上抓虫子吃,突然出现了一只大灰狼,把丽丽抓住了。壮壮看见了,立马用长鼻子一卷,大灰狼就“飞”起来了。它们就这样快快乐乐地过日子,但好景不长。一天,森林里出现了一种叫“人”的高级动物。“人”一出现,森林里的安宁便被打破了。“人”大量捕杀动物,还把动物关起来饲养,只要它们一犯差错,便扬起皮鞭打它个半死不活,壮壮和丽丽也不例外。
有一天,一个“人”走来,发现了壮壮和丽丽,便把它们带回了家。这个“人”对壮壮和丽丽很好,每天供养周到,给吃给喝,而且不打骂它们,它们感到无比幸福。但幸福很快就结束了,因为它们换了一个新主人。新主人每天让壮壮干活,不干不许吃东西;每天让丽丽唱歌,不唱不许喝水。这样一天又一天,一月又一月……壮壮和丽丽一直在寻找逃跑的机会。
终于有一天,主人出门买东西去了,壮壮趁这个机会从象圈跑出来,用长鼻子把鸟笼掰开,壮壮和丽丽自由了。因此,它们十分珍惜彼此,最终过上了快乐、幸福、美好的生活。