传说很久以前,贵州一带没有驴,当地人都不熟悉驴。有一年一位商人从外地牵过来一群驴,很多人都感到新奇,前来围观,议论纷纷,可没有人知道驴能干嘛,便没有卖出去,商人只好先把它安置在山脚下。
几天后,一只饥饿的老虎路过这,看见驴还以为是妖怪,躲在石头后面,一动也不敢动,正好商人回来要把驴牵走,可猛一看,一只老虎吓趴在石头上哩!商人眼珠子咕噜一转,嘴角露出了奸诈的笑容,嘿嘿,这里的人不是最怕老虎了吗?要是他们以为驴能吓住老虎,肯定会来抢着买的,到时我就变成个大富翁了,哈哈!
果然人们看到后一个个目瞪口呆,争先恐后的掏出钱来,把驴子买回家,一转眼的工夫,浩浩荡荡的驴群就空无一驴了,这也让那个居心不良的商人挣了个盆满钵满。
过了一些时间,一位农夫上山去砍柴,把驴放在了离自己不远的一棵树底下保护自己。正好那只老虎又来找食物,看见驴,稍稍镇定了一下,举步不前,驴见状大喊了一声,农夫也没当一回事,不就是吓跑老虎呗!便继续砍柴,可老虎吓得都坐在了地上,满眼的恐慌,但不久,老虎渐渐地习惯了它的叫声,上前鼓起勇气拍了一下驴,想看看驴除了叫还有没有其它本事,可驴只是生气地踢了下老虎,这下,可把老虎乐坏了,心想:原来就这么一点本事啊!便跳了起来,扑在驴的身上,张开血盆大口把驴吃了,等农夫反应过来时也早成了老虎的盘中餐。
这事传出去后,大家又气又疑,上次不是吓住老虎了吗?这次又是怎么回事呢?难道吓住老虎的不是驴,被商人给骗了?正当人们疑惑不解时,一位高僧走了过来说:“老虎跟你们一样,见到身材高大的新东西不会立马做出决定,要观察清楚后才会有所行动,那时,驴自然会被吃掉,所以说凡事不要光看表面,外表强大,不一定就有真本事。”