千佛山是国家AAAA级景区,在丽水市遂昌县。清光绪版《遂昌县志》载:山上岩石怪异,可见千尊佛像,故名“千佛山”。
十月二日我们一大早从绍兴出发来到了千佛山。顺着台阶走上去很快就看见了一块怪石,因为那块石头像猪悟能的头,所以叫它悟能石。再往上走,又有一块怪石,它像孙悟空的侧面的头,因此得来了悟空石。又走了一段路,不出我所料,果然出现了悟净石,它在双龙涧的一条“龙”的上面。你们猜《西游记》里还有什么?没错,就是白龙马。那块岩石像一匹马,正低下头去喝水。我们继续往上走,看见了十八罗汉,有坐鹿罗汉、欢喜罗汉、举钵罗汉、托塔罗汉、静坐罗汉、过江罗汉、骑象罗汉、笑狮罗汉、开心罗汉、探手罗汉、沉思罗汉、挖耳罗汉、布袋罗汉、芭蕉罗汉、长眉罗汉、看门罗汉、降龙罗汉、伏虎罗汉……最后我们来到了山顶的平台,平台上有四大天王,分别是东方持国天王魔礼海、西方广目天王魔礼寿、南方增长天王魔礼青、北方多闻天王魔礼红。它们雕刻得栩栩如生、活灵活现。如果你往上看的话,你一定会吓一跳,上面有一个脸圆嘟嘟的、光着头的、耳朵超像3的、和蔼可亲的弥勒佛。佛高达三百米,把郁郁青山作为其天然袈裟。它是用天然山体雕刻而成的,是天下最大的佛,也是天下最神奇的佛。
千佛山因为开发过程中注重了原生态保护,来到这里才是真正感觉到了秀山丽水、鸟语花香。希望每个景点都如此安全环保,让我们的世界变得更加美丽。