一只小老鼠在农村里待不下去了,它想进城去。因为小老鼠在农村遭遇了许多的倒霉事。就在小老鼠不高兴时,它在地上捡到了一张城市里的照片。小老鼠就想城里那么豪华、漂亮,肯定是个好地方。也肯定有许多好玩、好吃的东西。所以小老鼠决定第二天进城去。
第二天,小老鼠早早的起了床,收拾好了背包就出发了。小老鼠走在火车的轨道上,突然听到“嘟——嘟”的声音,回头一看是火车来了。小老鼠被吓得满头大汗,腿也一直在抖着,小老鼠都不敢动了,当火车快来到时小老鼠才跳开的。小老鼠看着火车,想到了一个更快到城里的办法。那就是让火车把自己载到城里去。小老鼠用绳子套住了火车的一个地方,自己飘了起来,它紧抓着绳子往上爬,爬到了火车箱顶上。它站了起来向四周看了看,然后坐在火车顶上。几只鸟飞来了往小老鼠身上拉了一堆屎,又把小老鼠抓了起来扔了下去。幸好小老鼠抓住了火车箱的梯子才没有掉下去。小老鼠顺着梯子往上爬,又爬上了火车箱顶,把自己身上的脏东西给弄干净了,便又坐了下来。过了一会,小老鼠看见到城里了。就从火车梯子上爬下来了。小老鼠背好自己的包,充满好奇心的进城了。
小老鼠看见城里有很多好高好高的楼房,还有人们在街上走着。小老鼠觉得城里的东西都很奇怪。就一边走着一边左右望着城市里的东西。走着走着,小老鼠觉得肚子饿了,看看背包里的东西都吃完了,看见旁边有家蛋糕店,又看了看里面没有人,就偷了一小块蛋糕吃完就逃走了。后来,小老鼠发现墙上有个洞,它钻进去一看没有人。小老鼠觉得这个洞很适合做家,便在这安了个家。
小老鼠在城里过得很舒适,很快乐!