珍贵的礼物小学作文400字
在我家的书房里,挂着一副字画,上面写着:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。字迹刚劲有力,飘逸潇洒。这是我的书法启蒙老师——王老师送给我的。
去年寒假,我在艺校学习书法。由于我上课认真听讲、刻苦练习,每次的作业我都能赢得王老师的赞赏。于是,我有些飘飘然了,上课时,我的注意力开始集中在小鸟的啼鸣,花儿的娇姿上。哎,反正有字帖,不听又有什么关系,我有点自以为是。练习时,我没能抓住要点,三笔两划就完工了。这一切王老师都看在眼里,可他并没有当堂批评我,只是在下课时把我留住了。哎呀,这回糟了,肯定得挨批了。我心里诚惶诚恐的,当我战战兢兢地走到王老师身旁时,王老师拿出一张宣纸,一边用笔蘸着墨,一边对我说:“注意我的每一笔每一划是怎么写的。”只见他深吸了口气,行书流畅奔放,没多大功夫,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这十四个大字便跃然纸上,他看了看我,然后意味深长地微笑着递给我说:“送给你。”我捧着老师的字幅,顿时恍然大悟,两行悔恨的泪水沿腮而下。王老师,我明白了,您是想告诉我知识、本领就像海洋一样广阔,没有边际,不能学会了其中的一小部分就骄傲,要刻苦努力,不断地向前进取。
从那天起,这幅字便被我挂到了书房的墙壁上,它时刻提醒着我学习要不怕艰苦,不断进取。我将永远珍藏这幅字,因为它是一份珍贵的礼物。